Антонов и последнее крестьянское восстание в России

При режиме военного коммунизма начала 1920-х годов (до введения НЭПа), измученные грабительским произволом продразверстки, первыми попытками насаждения колхозов, крестьяне повсюду вынуждены были выбирать между сопротивлением режиму и голодной смертью. К этому добавлялось ограбление и закрытие церквей, что заставляло патриархальное православное крестьянство жертвенно выступать на защиту своих святынь, к чему призвал и Патриарх Тихон. Вызванные этими двумя причинами крестьянские волнения против антирусской власти прокатились по всей территории Совдепии. Во многих местах они носили антиеврейский характер, поскольку продотрядами и антицерковными комиссиями часто руководили евреи.
Самым крупным из них было народное восстание в хлебной Тамбовской губернии в 1920-1921 гг., которая была близка к большевицкой столице и поэтому испытала на себе всю тяжесть бесчинств Продармии. Продотряды использовали такой прием: входили в село, хватали одного из зажиточных крестьян и живым закапывали в землю перед согнанными сельчанами, - предлагая им сдать "излишки хлеба": тогда откопаем... Уже к октябрю 1918 г. в губернии действовали 50 продотрядов общей численностью до 5 тысяч человек, - при этом продразверстку проводили губпродкомиссар Гольдин, секретари губкома Райвид и Пинсон, заведующий отделом пропаганды Эйдман, председатель губисполкома Шлихтер и т.д.
Во многих деревнях с весны 1918 г. прославилась "Красная Соня" (Софа Нухимовна Гельберг), которая командовала "летучим отрядом", состоявшим из революционных матросов, анархистов и мадьяр (венгров). Приходя в деревню или село, она в первую очередь приступала к ликвидации всех зажиточных, хозяйственных крестьян и создавала там советы из пьяниц и люмпенов, ибо трудовые крестьяне туда входить не хотели. "Красную Соню" еще звали "Кровавой Соней" - оба этих прозвища она вполне заслужила, так как любила собственноручно расстреливать офицеров, священников и гимназистов на глазах матерей, жен и детей, да еще всячески глумясь над своими жертвами. Молва народа о ней разлеталась не в одном уезде, и люди, никогда не видевшие ее в глаза, хорошо знали о ней. После ее ухода из села созданные ею советы тут же сами разбегались, а она направлялась в новые места. Там она опять мучила и расстреливала людей.
В ряду подобных примеров исследователь Тамбовского восстания Б.В. Сенников в книге "Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг." приводит и такой рассказ жителей села Козловки:
"Туда пришел такой же "летучий отряд", в задачу которого входило установление советской власти. Коммунисты согнали всех к церкви на сход. Комиссар этого отряда в пенсне с черной бородкой, на вид добрый дядюшка, кряхтя влез на тачанку с пулеметом и обратился к собранным крестьянам с речью. Он сказал, что отныне у них теперь будет советская власть, от которой им ничего, кроме хорошего, не будет, а поэтому нужно будет им создать совет из местных жителей. Дальше он попросил, чтобы сход назвал ему всех уважаемых людей. Крестьяне, переговорив между собой, решили так, что если в этом совете будут хорошие и всеми уважаемые люди, то пусть будет совет. И начали называть имена всех уважаемых людей. Когда были названы все, комиссар ласковым голосом предложил всем названным выйти к тачанке. Когда вышли все, их сразу же взяли в кольцо красноармейцы-китайцы и, щелкая затворами своих винтовок, стали оттеснять к церковной стене. Раздалась команда и прозвучал винтовочный залп.
Среди народа раздался женский истошный вопль, а затем заголосили и все остальные женщины. Мужики, шокированные произошедшим, не могли прийти в себя от такой подлости комиссара. Выходило, что они ему выдали на смерть всех, кого уважали. Первыми на китайцев и остальных отрядников кинулись бабы, а потом опомнились и мужики, похватав оглобли и колья. Раздались беспорядочные выстрелы, но народ своей массой уже смял Красную гвардию. Комиссар кинулся к пулемету, но у того перекосило ленту. Озверевший народ, отбирая у китайцев винтовки, забивал их оглоблями и колами, топча ногами под вой и крики. Было убито помимо расстрелянных несколько баб и один ребенок четырех лет. Вскоре отряд весь был уничтожен озверевшей толпой, а комиссара чуть живого с выбитыми глазами мужики подтащили к козлам для распиловки дров и кинули на них. Держа голову и ноги комиссара, вопящего от боли, его распилили пилой-поперечкой живого пополам. Как говорит русская пословица: "Что посеешь, то и пожнешь".
Следует также отметить, что карательные воинские части, подавлявшие крестьянские выступления, формировались из латышей, венгров, китайцев и прочего интернационального сброда, попавшего в Россию в военно-революционной смуте и безжалостного к чуждому им местному русскому населению. По данным историка М. Бернштама, до создания регулярной Красной армии в 1918 году интернационалисты составляли 19 % ее состава. Эти карательные войска общей численностью более 250 000 бойцов сыграли решающую роль в подавлении всех народных восстаний.
Столь взрывчатая смесь материальной, национальной, политической и духовной причин уже с 1918 г. привела к многочисленным сельским бунтам. Отряд "Красной Сони" был разбит и уничтожен крестьянами, а Соня была по приговору нескольких сел посажена на кол.
Как правило, датой начала организованного восстания на Тамбовщине историки считают 19 августа 1920 г., когда сразу в нескольких селах (Хитрово, Каменка, Туголуково) крестьяне отказались сдавать хлеб и разоружили продотряды. В тот же день в селе Афанасьевка произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп и огонь крестьянской войны с большевиками заполыхал по всей губернии, как по сухой соломе. Прекращается деятельность советских учреждений, продотрядов, карательных отрядов. Чекисты, интернационалисты - китайцы, латыши, мадьяры спасаются бегством. Из разрозненных отрядов партизан формируются три армии, впоследствии сведенные под единое главное командование. Была провозглашена демократическая республика Тамбовского партизанского края. Была создана своя милиция, прокуратура, издавались свои газеты. Основным требованием был созыв Учредительного собрания как законной власти в стране (аналог Земского Собора).
Предводителем восстания был Александр Степанович Антонов. Он в короткий период сумел создать крестьянскую повстанческую армию в 50 тысяч человек - в основном из бывших солдат, прихвативших с собой винтовки с германского фронта.
По мере расширения восстания, к февралю 1921 г. затронувшего прилегающие уезды Воронежской и Саратовской губерний, численность большевицких войск на Тамбовщине также непрерывно росла и к лету 1921 г. превышала 100 тысяч красноармейцев. Ликвидация фронтов против Польши и генерала Врангеля позволила перебросить против крестьян наиболее боеспособные дивизии под командованием военачальников, отличившихся в гражданской войне. Одновременно туда был направлен от карательных органов Генрих Гершелевич Ягода и уполномоченный ВЧК из Москвы Яков Абрамович Левин.
Сопротивление им на Тамбовщине стало фактически крупномасштабной войной, в которой большевиками под общим военным руководством М.Н. Тухачевского (будущего Маршала Советского Союза, расстрелянного по приказу Сталина) были задействованы против крестьян артиллерия, бронетехника, самолеты, отравляющие газы. В одном из приказов М.Н. Тухачевского говорилось: "Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось". Но главным оружием была система заложников, то есть террор мирного населения.
Репрессии обрушивались на всех, от детей до стариков, которых брали в заложники и расстреливали. Приказ № 171 вводил расстрелы заложников в "бандитских" селах до полного подчинения, выдачи "бандитов" и активного участия в борьбе против "бандитизма". Официальные большевицкие документы сборника о практике осуществления этого приказа свидетельствуют: "Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера".

Из доклада председателя полномочной "пятерки" на заседании Кирсановской участковой политкомиссии о карательных мерах против повстанцев 10 июля 1921 года.
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.1. Л.381 об.


"Операция по очистке селений Курдюковской волости началась 27 июня с деревни Осиновки, являющейся ранее частым местом пребывания банд. Настроение крестьян к прибывшим для операции - недоверчиво-выжидательное: банды не выдавали, на все задаваемые вопросы отвечали незнанием. Было взято до 40 заложников, селение объявлено на осадном положении, оцеплено красноармейскими частями, изданы приказы, устанавливающие 2-часовой срок для выдачи бандитов и оружия с предупреждением - за невыполнение будут расстреляны заложники.
На общем собрании крестьяне, после объявления приговора и приказов, заметно стали колебаться, но не решались принять активное участие в оказании помощи по изъятию бандитов и, по-видимому, мало верили в то, что приказы о расстреле будут приводиться в исполнение. По истечении установленного срока был расстрелян 21 заложник в присутствии схода крестьян. Публичный расстрел, обставленный со всеми формальностями, в присутствии всех членов "пятерки", уполномоченных, комсостава частей и пр., произвел потрясающее впечатление на граждан.
В целях оздоровления селения семьи расстрелянных заложников, а также укрывающихся бандитов были изъяты и высланы в концлагеря...
…3 июля приступили к операции в с. Богословка. Редко где приходилось видеть столь замкнутое и сорганизованное крестьянство. При беседе с крестьянами от малого до старика, убеленного сединами, все как один по вопросу о бандитах отговаривались полным незнанием и даже с вопрошающим удивлением отвечали: "У нас нет бандитов". Тогда были взяты заложники в количестве 58 человек. 4 июля была расстреляна первая партия в 21 человек, 5 июля - в 15 человек, изъято 60 семей бандитских до 200 человек.
В конечном результате перелом был достигнут..."
Председатель полномочной "пятерки" Усконин

Летом 1921 г. подобными мерами основные силы повстанцев были деморализованы и лишены поддержки населения. В конце июня Антоновым был издан последний приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы и скрыться в лесах или даже разойтись по домам. Месть антирусской власти крестьянам Тамбовщины была страшной: расстреливали беспощадно, многие села были вообще стерты с лица земли.
Антонов был убит при аресте 24 июня 1922 г. в селе Шибряй и у стены мужского монастыря Казанской Божией Матери, где в то время находилось Тамбовское губернское ГПУ, 29 июня 1922 г. он был зарыт во рву, вместе с братом Дмитрием и другими расстрелянными участниками этого восстания.
Подобные непрерывные восстания вспыхивали стихийно и разрозненно в течении 1918-1922 гг. Восставшие почти нигде не имели ни достаточного вооружения, ни общего руководства, ни общегосударственной цели, ограничиваясь захватами местной власти. В этом была главная причина их поражения. Но это была настоящая внутренняя война, шедшая одновременно с борьбой Белых армий на окраинах страны. Народ был доведен военным коммунизмом до отчаяния, что, например, большевицкие документы описывают так: "Крестьяне озверели, с вилами, с кольями и ружьями в одиночку и толпами лезут на пулеметы, несмотря на груды трупов, и их ярость не поддается описанию".
Повсеместные подобные восстания, в том числе мятеж матросов в Кронштадте (март 1921), вынудили большевиков к временному тактическому отступлению от продразверстки и политики военного коммунизма - к "Новой экономической политике", объявленной весной 1921 года. Этот хитрый ход стал переломным моментом в гражданской войне: крестьянское сопротивление большевикам стало спадать, освободившиеся красные войска довершили изгнание Белой армии на Дальнем Востоке.
Следует также подчеркнуть, что в восстаниях участвовало 25 % крестьян, а активными проводниками коммунистической политики на селе (члены партии и сочувствующие) были лишь около полумиллиона человек - 0,8 % населения. Но эти 0,8 % во главе с комиссарами были с газами и пулеметами. За годы гражданской войны (а точнее большевицкого завоевания России) в 1918-1922 гг. они уменьшили численность нашего народа на 15 миллионов человек.

24 июня 2000 г. в Тамбове был поставлен памятный знак жертвам крестьянского восстания. Он был сооружен на народные деньги, которые были собраны по рублям со всей Тамбовской области. Простояв около года, в Вальпургиеву ночь на 1 мая 2001 г. памятник был украден. За неделю до этого депутат областной думы от КПРФ Чанцев заявил по местному радио, что он не потерпит этого памятника в городе. Это же он писал и в коммунистической газете "Наш голос". Памятники же устроителям крестьянского геноцида и имена иудо-большевиков все еще украшают улицы и площади Тамбова, как и по всей России - нагло демонстрируя, чья на русской земле духовная власть...

Справка:
Антонов Александр Степанович был третьим ребенком в небогатой семье отставного фельдфебеля. Начальное образование получил в городском училище.
В 1905-1907г.г. сблизился с эсерами, участвовал в экспроприациях и уже в начале 1908г. разыскивался полицией. На ст. Инжавино захватил кассу, о чем стало известно властям, а потом приехал в Саратов, где согласился убить генерал-лейтенанта А.Г. Сандецкого, приговоренного эсерами к смерти за жестокое подавление крестьян Поволжья во время революции 1905 года. О готовящемся покушении на генерала-палача полицию проинформировал двойной агент и провокатор Евно Фишелевич Азеф, и в феврале 1909 года Антонов был арестован. Он предстал перед Временным военным судом в г. Тамбове и был приговорен к повешению, но П.А. Столыпин заменил смертный приговор каторжными работами "без срока". После двух неудачных попыток побега Антонов в 1910г. был отправлен в Шлиссельбургскую крепость.
Был амнистирован в марте 1917г. после Февральской революции, вернулся в Тамбов и с апреля стал работать мл. помощником начальника гор. милиции, а затем начальником Кирсановской уездной милиции. Антонову лишь с сотней милиционеров удалось заметно умерить преступность и навести порядок на территории 6 тыс. кв. км с 350 тыс. жителей, разоружить несколько эшелонов чехословацкого экспедиционного корпуса, следовавшего на восток, за что Антонов был награжден памятным оружием.
Но коммунисты старались поставить на руководящие посты большевиков, избавляясь от представителей других партий. Чекистами были сфабрикованы доказательства готовившегося контрреволюционного мятежа эсеров. В июле 1918г., когда Антонов отбыл по делам в Самару, его помощники были схвачены и без суда расстреляны.
После трехмесячных скитаний по Поволжью Антонов тайно вернулся в Кирсановский уезд. Накануне его возвращения начались стихийные крестьянские выступления, вызванные грабежом продотрядов и произволом местных властей. Местные коммунисты объявили Антонова руководителем восставших и заочно приговорили к смерти. В конце 1918г. - начале 1919г. Антонов собрал Боевую дружину, состоявшую из 10 человек, и расправился с коммунистами, желавшими привести смертный приговор в исполнение.
К лету 1919г. Антонов имел 150 хорошо обученных и экипированных людей. 21 августа того же года крестьяне с. Каменка разгромили продотряд. Их поддержал Антонов. Так началась "антоновщина", - по мнению биографа Антонова, "последняя крестьянская война в России". К 1920г. Антонов, преодолев партизанщину, создал около 20 повстанческих полков, организованных в две армии (около 50 тыс. чел.).
В листовке Антонов писал: "Я всю свою жизнь посвятил на борьбу с узурпаторами народной власти и буду бороться с ними до конца. Не для того была вырвана власть из рук царских палачей, чтобы передать ее в руки кучки палачей-коммунистов. Власть должна быть передана народу".

 

А.С. Антонов, в ответ на письмо коммунистов с призывом сдаться:

Атаман Антонов«Я был довольно удивлён, когда от Вас получил письмо.
Вы мне пишете: "Если вы сознательный, а мы в этом уверены, вы должны прийти к нам и сдать все имеющееся у вас оружие, а людей своих распустить по домам". Так вот на что вы надеетесь. Это становится довольно интересно. Так какое оружие вы от нас хотите получить? То, которое добыто нами у вас ценой нашей крови? Для защиты своего имущества и собственной жизни от вас - насильников, разбойников и самозванцев. Это с вашей стороны придумано не умно. У вас ещё хватает нахальства и наглости называть нас "бандитами".
Вы оглянитесь кругом и назад, что вы натворили за то короткое время, как самозвано захватили в стране власть. Кругом одно насилие над нашим народом и сплошное его ограбление с уничтожением ни в чём не повинных людей, будь то старики, дети и женщины. Если взять и собрать все жертвы всевозможных властителей и деспотов, а также все простых убийц и положить их на чашу весов, а на другую всех убитых вашей подлой рукой, то ваша чаша с убитыми и замученными вами людьми с грохотом упадёт на стол, перетянув первую. Потому что таких извергов, как вы, ещё никогда не видала наша земля.
Посмотрите сами кругом, что вы наделали. Стон стоит от этого. Сплошь грабежи и убийства. От кого летят у крестьян в щепки двери амбаров и ворота, от кого льётся народная кровь? Только от вас - самозванцев и хамов. А вы нас зовёте "бандитами". У кого мы отняли его имущество? Тронули ли мы хоть единым пальцем старика, вдову или ребенка? Нет, не тронули. Всё это делаете вы, коммунисты, вампиры и кровососы народной крови. Это вы-то не знаете, за что мы боремся против вас? Прошу вас прислать двух или трёх представителей вашей Красной армии. Жизнь им гарантирована, как и никакого над ними насилия. И пусть смотрят сами, кто есть кто. Но если вы по-прежнему будете в деревнях и сёлах убивать семьи наших народных партизан и их детей и жён, от нас пощады не будет».


А.С. Антонов