Ярый духом русский бард

В те времена, когда имя младенцу нарекали по святцам и за каждым именем стояло житие - история жизни святого с его уникальным жизненным и духовным подвигом исповедания веры и служения людям, народная мудрость гласила: "По имени и житие". И, наверное, славное имя и земная судьба святого благоверного князя Александра Невского, воина и дипломата, день памяти которого приходится на 6 декабря, повлияли на судьбу и характер Александра Анатольевича Харчикова - поэта, композитора, автора-исполнителя, лауреата и победителя Всероссийских конкурсов "Песни Сопротивления" (Москва, 1997-2003 гг.). В его жизни есть еще одно знаменательное совпадение - он появился на свет 21 декабря 1949 г. - в день рождения выдающегося государственного деятеля России Иосифа Виссарионовича Сталина. Думается, далеко не случайно, что человек, родившийся под знаком двух величайших в русской истории имен, аккумулирует в себе энергию сопротивления и подчиняет всю свою жизнь сверхзадаче - борьбе за Россию.
Определить феномен Александра Харчикова далеко не просто. Для многих он - певец красной идеи, советский патриот, песня которого "Моя Родина - Советский Союз" стала поистине гимном сопротивления так называемому демократическому режиму. Вместе с тем патриотическая оппозиция другого толка, представленная православно-монархическими кругами, также считает А. Харчикова своим, издавая его песни в сборниках патриотических песен.
Сам он считает себя русским бардом, но, во-первых, его творчество далеко выходит за пределы привычных для всех бардовских песен, а, во-вторых, в этом качестве его просто не с кем сравнивать. Среди участников конкурсов "Песни Сопротивления" он не просто выделяется неповторимым исполнением своих авторских песен, которые ставят его на порядок выше большинства других участников, а представляет собой, если можно так выразиться, явление совсем иного порядка.
Каждая историческая эпоха, отражаясь и выражаясь в духовной жизни общества, порождает свои песни. Годы, прошедшие с начала перестройки, в полном смысле слова составили эпоху - эпоху разрушения, породившую особый жанр - политические песни сопротивления, целью которых является достучаться до сердец слушателей, пробудить в них гражданственность и патриотизм.
Всероссийский конкурс песен Сопротивления, ежегодно проводимый газетой "Дуэль", выявил и сделал известными ряд авторов-исполнителей, работающих в жанре политической песни, чье творчество представляет собой целый пласт культуры. Песни Е. Якушкина, А. Беляева, И. Баранова, Л. Корнилова, О. Дубовой, Г. Рылевой, Н. Прилепского и других являются актом духовного сопротивления силам зла и разрушения. Эти конкурсы показывают, что часть русского народа еще не сломлена духовно и сопротивляется, сколь бы малым ни казалось это сопротивление, веря, что "Не в силе Бог, а в правде!".
Уже стало тривиальным утверждение, что Александр Харчиков является бесспорным лидером среди авторов-исполнителей песен Сопротивления. Это утверждение верно в том смысле, что сердца слушателей и первое место на конкурсах песен Сопротивления, кроме последнего, были отданы ему. Но творчество и Е. Якушкина, и А. Беляева, и Л. Корнилова вполне самобытно, и ни в каком лидере они не нуждаются. Особое положение А. Харчикова по отношению к другим авторам-исполнителям видится в другом.
Только у него мы найдем полную летопись всех основных событий нашей жизни, начиная с развала Советского Союза и по сегодняшний день. И расстрел Верховного Совета, и война в Чечне, и война против Югославии и Ирака, и гибель атомной подводной лодки "Курск", и суд над полковником Ю. Будановым, и многое другое прошло через его сердце и воплотилось в песнях, по которым можно изучать историю страны в постперестроечный период. Только у него преданы анафеме главные разрушители страны. В своих остросатирических песнях он "увековечил" в истории Б. Ельцина, А. Собчака, Г. Старовойтову, А. Лебедя и иже с ними, имя которым - легион. Только у него присутствует столь потрясающая откровенность, открытость, обращенность к людям - дар в общем-то уникальный. То, о чем поёт А. Харчиков, другие просто не решаются высказать вслух. Бескомпромиссность - одна из главных черт личности поэта, которая выражается в его творчестве.
Его поэзия - это поэзия поэта-трибуна, предназначение которого воспевать и клеймить, взывать и призывать, воздействуя прежде всего на чувства людей, формируя у них общий эмоциональный настрой, единый порыв. Многие песни-стихи А. Харчикова представляют собой, по определению самого поэта, "пламенный лозунг-призыв". Лозунги должны быть ясными, четкими, страстными: "Путин, ответь!", "Будь русским!", "Готовьте списки!", "Даешь референдум!", "Лукашенко, приди в Россию!" и т.д. В его песнях аккумулирована энергия ненависти и гнева, любви и надежды, и они обращены к людям, которые не желают и не могут быть "послушным скотским стадом".
Александр Харчиков в первую очередь, конечно, поэт и певец площадей. Пока он - единственный, кто может, передавая свои чувства, вливая их в слушателей, оказывать мощнейшее воздействие на массы.
Можно ли представить Москву 9 мая, в великий День Победы, шествие от Белорусского вокзала без песен А. Харчикова?
Отовсюду из динамиков раздается мощный голос, льются чеканные слова:
Нам Сталин - Отец,
нам Родина - Мать,
Сестра и подруга -
Советская власть,
В заступниках - Сергий,
В сподвижницах - Русь,
Соратник - Советский Союз!

Или в другие дни, дни годовщины октябрьского (3-4 октября) Восстания. Ежегодно, 4 октября, в годовщину расстрела защитников Дома Советов, на митингах памяти и протеста, организуемых Комитетом памяти жертв трагических событий в сентябре-октябре 1993 г. мужественно и скорбно звучат песни А. Харчикова, посвященные "безжалостной, горькой, святой, немеркнущей памяти Октября". Их слушают оставшиеся в живых защитники Белого дома, и по их лицам, постаревшим, но с просветленными взглядами, обращенными к великим и трагическим дням октября 1993 г., текут слезы, святые слезы.
Господь Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, у Бога все живы, и через песни А. Харчикова к нам обращаются погибшие, но живые герои октября 1993 г.
Есть преступления, для которых нет срока давности, и к таким преступлениям относится расстрел Верховного Совета. Сколько бы ни прошло лет, пепел расстрелянных и сожженных защитников Верховного Совета стучится в сердца. Жертвенный подвиг защитников Верховного Совета воспет во многих замечательных стихах и песнях, но лучше, чем А. Харчиков, наверное, трудно сказать:
Россия-Матушка!
Не забывай, родная,
Как в черный понедельник Октября
Под знаменем советским умирая,
Величьем духа смерть превозмогая,
Твои сыны не выдали Тебя!

Понять творчество А.Харчикова во всем его объеме можно только через понимание того служения, к которому он призван, а это есть служение России.

ХарчиковЖил-был в общем-то обычный советский человек со своими радостями и печалями. Служил на флоте, принимал участие в боевых действиях в Египте, где был ранен, окончил институт, работал на заводе на различных инженерных должностях. Влюблялся, писал юношеские стихи, женился, растил детей. Ничего особо примечательного в биографии не было. И вдруг великая трагедия XX в. - крушение Советского Союза - пробуждает в инженере поэта-бунтаря, чей творческий дар с каждым годом становится все мощнее, а стихи и песни все полнозвучнее. Знаменитый старец Глинской пустыни Порфирий в свое время пророчествовал: "Со временем падет вера в России. Блеск земной славы ослепит разум. Слова Истины будут в поношении, но за веру восстанут из народа неизвестные миру и восстановят попранное". Эти слова можно отнести к А. Харчикову, который, дотоле неизвестный миру, восстал и восстанавливает попранные русские и советские святыни. Он призван свыше, и через его, казалось бы, сугубо индивидуальные переживания, выражается общее мироощущение катастрофичности сегодняшнего дня, сопряженное с историей России в ее прошлом и грядущем.
Через творчество А. Харчикова выговаривается историческое бытие России, слышится голос наших предков в трагические дни разрушения того, что было создано трудом и завоевано кровью многих поколений, выговаривается боль сегодняшнего дня, дается мощный импульс к сопротивлению силам зла, "духам злобы поднебесным". В нем действует, говоря словами И. Ильина, "сила поющего сердца". В Библии сказано: "Бог же зрит на сердце" (1. Цар. 16,7) - каков ты в сердце, таков и пред лицем Господнем. У А. Харчикова чистое русское сердце, жертвенное сердце. Он сжигает себя и поэтому столь сильно его воздействие на слушателей, но для этого у них тоже должно быть сердце.
Песни А. Харчикова помогают многим вспомнить, если уже позабыли, что наш народ - один из величайших народов в истории, восстановить попранное национальное самосознание. Нужно никогда не забывать, что любое очернение национальной истории приводит к одному и тому же - деградации народа и историческому небытию. И это тем более важно в наше время, когда осуществляется операция по глобальной мутации духа русского народа: либералы через подконтрольные им СМИ и систему образования пытаются сломать русскую душу, привить комплекс неполноценности, опошлить и оболгать нашу историю. И тут вспоминается "Апокалипсис нашего времени" В.В. Розанова, который в 1918 г. вопрошал: "От чего мы погибаем?" И отвечал: "От недостатка уважения к себе".
А. Харчиков своей жизнью и творчеством восстанавливает чувство самоуважения. В его песнях звучит призыв к каждому из нас осознать то великое сокровище, которым мы обладаем как наследники русской истории, то огромное культурное богатство, которое сокровенно таится в недрах русского духа, и сделать свой выбор: жить по-русски, или пуститься в погоню за фальшивыми благами "общества потребления". Дьявол ведь расплачивается угольками. Стяжательство, безбожие, нравственная распущенность и аморализм, небрежение и презрение ко всему исконно родимому и святому - все это должно стать совершенно чуждым душе русского человека, если он действительно хочет видеть Россию воскресшей как Феникс из пепла и возрожденной к новой жизни.
Про исполнение песен А. Харчикова можно сказать словами святителя Феофана Затворника: "Звук слова поражает слух, мысль занимает душу, а невидимая, сокровенная в нем энергия касается духа". Через стихи и песни Александра Анатольевича Харчикова излучается духовная энергия. Он мужественный человек. Именно такое мужество великий философ Платон называл благородной яростью духа. Это дух жизни, это воля, действия, направленные к высшей цели - спасению России:
Орда ее заполоняла,
Тевтоны грабили без меры,
Но Русь из пепла восставала
Душой, Надеждою и Верой.
Звучат из тьмы веков седых
И отзываются в живых
Слова: кто к нам с мечом придет,
Тот от меча и пропадет!
Не в силе Бог, а в Правде Бог -
Россия - Родина - Любовь!